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Cat:852/4196 from 852-Objets étudiés/4196-Génétique et races locales ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Génétique et races locales

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  • 4465 - line - crd_ressource

    2018 - Animal domestic biodiversity in farms : considering social interactions surrounding the farms together with farming systems specificities

    Local breeds, Agroecology, Social interaction, territorial development, France

    +

    Anne LAUVIE, Marie-Odile NOZIERES-PETIT et Nathalie COUIX 

    La biodiversité animale est un élément important en agroécologie. Les races locales, adaptées à leur environnement, peuvent améliorer la résilience des systèmes. A travers une étude de cas de 2 exploitations agricoles françaises utilisant des races locales de bovins et d’ovins (Bretonne Pie Noir et Raïole), cet article identifie les relations sociales qui se développent dans ces systèmes et étudie le rôle de ces races locales sur les interactions sociales entre les agriculteurs et les autres acteurs du territoire. 

    https://hal.inrae.fr/hal-02734720

  • 4171 - line - crd_ressource

    Logo Agreenium

    2017 - Recensement des dispositifs de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en lien avec l’agroécologie (Agreenium)

    Agroécologie, Enseignement, Dispositif, France

    +

    Agreenium

    Agreenium, c’est le regroupement d’établissements d’enseignement supérieur et d’organismes de recherche français qui s’engagent à accroître la lisibilité, la visibilité, l’efficacité et le rayonnement international du système français de recherche, de formation et d’innovation en agriculture, alimentation, environnement et santé globale. Toute une plateforme est dédiée au recensement des formations proposées par chacun des établissements membres, l’université numérique d’agrobioscience Agreenium. Un focus sur l’agroécologie est proposé et les productions en lien avec cette thématique sont regroupées par dispositif de recherche.

    https://www.agreenium.fr/page/agro-ecologie-archive

  • 4370 - line - crd_ressource

    Portrait de vache, salon international de l’agriculture, France (crédit photo : Alain Rival © Cirad, 2017)

    2017 - Quels programmes d’amélioration génétique des animaux pour des systèmes d’élevage agro-écologiques ?

    Sélection génétique, Critères de sélection, Diversité biologique, Productivité, Robustesse

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al.

    Les critères de sélection des animaux d’élevage sont à établir différemment pour accompagner la transition agroécologique des systèmes. Le but est de conserver une diversité biologique tout en sélectionnant les animaux les plus adaptés et les plus productifs pour chaque territoire et contexte climatique. Cet article analyse la façon dont la sélection génétique peut faciliter la transition agro-écologique en élevage et répond à la question suivante : “Comment améliorer l’adaptation des animaux d’élevage à des milieux moins homogènes et contrôlés ?”  

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2017.30.1.2232

  • 4475 - line - crd_ressource

    2017 - A Framework for the Design of Agroecological Livestock Farming Systems : Principles, Applications, and Making the Transition

    Agroecological practices, Ecological processes, Sustainable agriculture, Agroecological principles

    +

    Bertrand DUMONT, Magali JOUVEN, Thierry BONAUDO et Raphaelle BOTREAU

    Dans ce chapitre d’ouvrage, un cadre pour la conception des systèmes d’élevage en agroécologie est proposé. En première partie, les processus écologiques qui peuvent être utilisés dans ces systèmes sont décrits. Puis 5 principes fondamentaux à mettre en place pour la transition agroécologique des systèmes d’élevage sont donnés et illustrés par des exemples. Enfin, les leviers techniques et organisationnels à considérer pour cette transition sont évoqués.

    https://doi.org/10.1142/9781786343062_0010

  • 4466 - line - crd_ressource

    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes: I-selection goals and criteria

    Agroecology, Livestock, Genotype by environment, Selection goals and criteria

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al

    Les stratégies de sélection génétique des animaux d’élevage jouent un rôle dans la transition agroécologique. Cet article évoque comment les programmes de sélection devraient évoluer pour correspondre à cette transition et discute de “la manière dont une perspective agroécologique devrait davantage déplacer les critères de sélection vers les traits fonctionnels plutôt que vers les traits de production.”   

    https://doi.org/10.1017/S1751731116000926

  • 4599 - line - crd_ressource

    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes

    Agroécologie, Élevage, Croisement, Race locale, Programme d'élevage

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEl, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, Bertrand DUMONT, Pauline EZANNO, Laurence LAMOTHE, Gilles FOUCRAS, Brigitte FRAPPAT et al. 

    Contrairement à ce que l’on observe pour les ruminants, la gestion des populations de monogastriques est mené par des entreprises de génétique travaillant à échelle internationale, qui fournissent des animaux hybrides. L’innovation génétique nécessaire pour soutenir la transition agroécologique devra passer par ces programmes. Cet article présente et compare des stratégies de croisement à des stratégies mettant en avant des races localement adaptées, en prenant en compte les conséquences sur le long terme en termes de performance mais aussi de diversité génétique intra-population. Il s’agit donc ici de gérer au mieux la diversité biologique, un principe clé en agroécologie, notamment pour renforcer la résilience du système. 

    https://hal.science/hal-01533886v1/document

  • 4446 - line - crd_ressource

    2016 - Indigenous sheep breeds in Brazil : potential role for contributing to the sustainability of production systems

    Adaptive capacity, Harsh environment, Sheep production, Native breed

    +

    Edson Luis DE AZAMBUJA RIBEIRO et Eliel GONZALEZ-GARCIA 

    En agroécologie, il est important de valoriser les races locales plus résilientes face aux perturbations de leur environnement. De par leur petite taille, les races ovines locales du Brésil sont considérées moins productives que les races exotiques. Elles sont en revanche plus adaptées au climat local, plus résistantes face aux maladies et moins exigeantes en entretien. Cet article évalue la possibilité de les valoriser pour la production de viande en race pure ou croisement. 

    https://doi.org/10.1007/s11250-016-1109-3

  • 4529 - line - crd_ressource

    Bovins au piquet sous manguier en Guadeloupe, 2014, Fabien_Stark

    2014 - Agroecological resources for sustainable livestock farming in the humid tropics

    Crops, Livestock, Agroecology

    +

    Harry ARCHIMEDE, Gisèle ALEXANDRE, Maurice MAHIEU, Jérôme FLEURY, Dalila PETRO, Gary W. GARCIA, Audrey FANCHONE, Jean-Christophe BAMBOU, Carine Marie MAGDELEINE, Jean-Luc GOURDINE, Eliel GONZALEZ & Nathalie MANDONNET

    Dans les tropiques humides, il existe une très grande diversité de biomasse potentiellement précieuse pour le bétail. Les cultures mixtes pour l’alimentation humaine et animale sont des ressources stratégiques. Dans une perspective agroécologique, Le choix des cultures se raisonne sur plusieurs critères : multifonctionnalité, valeur alimentaire et impact environnemental. Il existe également une large diversité d’animaux d’élevage. Dans une perspective agroécologique, le choix des espèces animales prend en compte les caractéristiques de la biomasse disponible sur l'exploitation et la capacité des espèces à valoriser cette biomasse. Un compromis entre productivité et capacité d’adaptation s’impose alors. Dans une approche agroécologique, les qualités requises du bon animal comprennent : l'acceptabilité par les agriculteurs ; adaptation aux environnements, notamment climatiques, nutritionnels et de gestion ; résistance aux maladies courantes de la région ; et de bonnes performances de reproduction et de croissance.

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